Retour sur l’activité de l’AGORAé – Fin 2023/ Début 2024

Nous sommes déjà en mars, que le temps passe vite ! Il n’est tout de même pas trop tard pour vous faire un retour sur l’activité de l’AGORAé. Voici donc un petit résumé des différentes actions menées à l’AGORAé Paris-Saclay depuis septembre 2023 !

Septembre – Octobre 2023

L’année a débuté en septembre avec de nombreux forums auxquels l’AGORAé a participé. Un travail de communication a également été fait : affichage dans les différents bâtiments de l’université et publipostage.

L’AGORAé a également été présente lors de la Fête des Possibles de Bures-sur-Yvette.

En octobre a eu lieu le glanage solidaire organisée par SOLAAL et l’Université Paris-Saclay. Nous avons pu y récolter des potimarrons et des choux-fleurs.

Novembre 2023

Novembre marque la fin de l’aménagement dans le nouveau local : le coin hygiène et fourniture a été optimisé avec l’arrivée de nouveaux meubles.

L’AGORAé a participé à la collecte annuelle de la Banque Alimentaire d’Ile-de-France avec l’aide de la paroisse du Moulon, un grand merci à eux ! Nous avons récolté 36 caisses de denrées alimentaires!

Pour bien terminer ce mois, nous avons eu l’honneur de recevoir un don de 25kg de pain par La Roue du Levain!

Décembre 2023

Le mois de décembre a été marqué par la réception de dons collectés par la MGEN et lors du Giving Tuesday.

Un événement de Noël organisé par la MJC Jacques Tati, la DVEEC, On remplit le frigo et l’AGORAé a eu lieu. Des cadeaux offerts par Kyocera, une société partenaires, ont été distribués.

Janvier – Février 2024

L’année 2024 démarre avec de bonnes nouvelles. L’AGORAé a conclu deux partenariats importants : la Ferme BIO de Dourdan nous fournit des légumes invendus et la Ferme des Loges nous approvisionne une fois par mois en œufs bio locaux !

Un dîner solidaire a été organisé au local de l’AGORAé, une occasion pour les bénéficiaires de rencontrer les différents bénévoles autour d’un repas convivial!

Nous avons eu la chance de recevoir des dons collectés par les Scouts de France.

Enfin, début février a eu lieu un atelier cuisine : l’atelier « Cuccine » organisé par la MJC Jacques Tati. Les bénéficiaires présents ont eu l’occasion de cuisiner et déguster des pâtes fraîches auprès de l’artiste Floriane Facchini !

Tout le semestre

L’association « Pour Vous » a la gentillesse de faire des dons et des distributions de plats faits maisons deux fois par mois.

La Chêne grenouille a donné à l’AGORAé du tofu local.

Les Potagers de Marcoussis fournissent l’AGORAé en légumes bio et locaux toutes les semaines

Et les bénévoles s’organisent pour se rendre à la Banque Alimentaire d’Ile-de-France régulièrement afin d’approvisionner l’épicerie.

Et voilà, ce fut un semestre bien chargé! Nous espérons que celui à venir sera tout aussi prometteur et vous apportera de belles choses!

A bientôt!


Publié